IDENTIFIKASI FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI BANTEN - Luthfiyyah, Faisma Nuril; Hutabarat, Ruth Eviana (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2025)
Banten merupakan provinsi yang mempunyai tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Indonesia. Sementara itu, Produk Domestik Regional Bruto Banten termasuk berskala besar dengan Indeks Pembangunan Manusia berstatus tinggi, dan Upah Minimum yang mengalami kenaikan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan data panel dari delapan kabupaten dan kota di Provinsi Banten pada tahun 2017 hingga 2023. Analisis regresi berganda dalam penelitian ini menggunakan alat bantu E-Views 12. Temuan penelitian menunjukan bahwa masing – masing variabel independen yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Apabila bersama – sama Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Provinsi Banten juga dipengaruhi signifikan oleh semua vaiabel independen dengan koefisien determinasi mencapai 73%.