PENGARUH DUKUNGAN REKAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR PERHUBUNGAN KOTA MAKASSAR - Pratiwi, Nurul; Jam'an, Andi; Rizal, Samsul (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan rekan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Makassar. a)Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. b)Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 73 responden yang merupakan pegawai aktif di lingkungan kantor tersebut .c) Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen, yaitu dukungan rekan kerja dan motivasi kerja, terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dukungan rekan kerja maupun motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa terciptanya lingkungan kerja yang suportif dan adanya dorongan internal dari pegawai dapat meningkatkan produktivitas serta efektivitas kerja. Oleh karena itu, penting bagi pimpinan instansi untuk menciptakan budaya kerja yang kolaboratif dan memfasilitasi peningkatan motivasi kerja pegawai. Kata Kunci: Dukungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja