UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.): STUDI KUALITATIF DAN KUANTITATIF - Muhammad Anwar, La Ode; Rini Afifah Puspitawati; Asyafa Nursyahada; Retno Tri Anjani; Salma Nabila; Wiwin Try Ayu Rombe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2024)
Peningkatan paparan radikal bebas akibat gaya hidup modern menjadi ancaman serius bagi kesehatan manusia. Kerusakan sel akibat radikal bebas dapat memicu berbagai penyakit degeneratif. Daun sirsak (Annona muricata L.), dengan kandungan senyawa fitokimia yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa antioksidan dari ekstrak daun sirsak secara kualtitatif dan kuantitatif. Uji antioksidan daun sirsak ditentukan menggunakan metode KLT untuk uji kualitatif dan peredaman DPPH untuk uji kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya fluoresensi pada lempeng KLT dengan panjang gelombang 254 nm dan 365 nm serta nilai IC50 sebesar 10 µg/mL. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa daun sirsak memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, sehingga berpotensi menjadi sumber antioksidan alami.