ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN, SUKU BUNGA, DAN JANGKA WAKTU PEMBAYARAN KREDIT TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM PENGAMBILAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) PADA BANK SYARIAH - Aulia, Mega; Mursid, Mansur Chadi; Caniago, Siti Aminah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendapatan, suku bunga, dan jangka waktu pembayaran kredit terhadap keputusan nasabah dalam mengambil Kredit Pemilikan Rumah (KPR) di bank syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda dan sampel diambil menggunakan purposive sampling melalui kuesioner yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam mengambil KPR. Suku bunga, meskipun bukan elemen utama, tetap berpengaruh pada preferensi nasabah. Jangka waktu kredit juga berpengaruh signifikan, dengan tenor yang lebih fleksibel meningkatkan minat nasabah. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan sampel dan belum menganalisis faktor lain secara mendalam. Hasil penelitian dapat membantu bank syariah merancang produk KPR yang lebih baik dan meningkatkan edukasi tentang keunggulan KPR syariah. Kata Kunci: Pendapatan, Suku Bunga, Jangka Waktu Kredit, Keputusan Nasabah, KPR Syariah, Perbankan Syariah.