PENGARUH PENGGUNAAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL DAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Herdiana, Dodi (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: 1) Pembelajaran menggunakan CD Interaktif dalam meningkatkan hasil belajar Martematika Sekolah Dasar; dan 2) Minat belajar Matematika siswa sesudah pembelajaran menggunakan CD Interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan desain penelitiannya menggunakan penelitian kelompok kontrol eksperimen dengan pra-tes dan pasca-tes. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 2 Sudalarang yang berjumlah 21 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Penggunaan pembelajaran dengan CD Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Sudalarang 2 Sukawening, Garut; dan 2) Minat belajar siswa pada pelajaran Matematika setelah pembelajaran dengan CD Interaktif lebih tinggi dibandingkan pada pembelajaran sebelumnya yang tidak menggunakan CD Interaktif. Peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas pada pasca-tes dibandingkan pada saat pra-tes. Nilai rata-rata kelas pada saat pra-tes di mana pembelajaran yang dilakukan belum menggunakan CD interaktif adalah 39, dan ini masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 60, sedangkan nilai rata-rata kelas pada pasca-tes setelah pembelajarannya menggunakan CD interaktif adalah 65,7. Peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat dari hasil pengolahan data secara statistic atas jawaban siswa melalui angket penelitian. Berdasarkan penghitungan secara statistik, diperoleh data bahwa Whitung = 18,5 dan Wtabel untuk n=21 dengan α = 0.05 adalah Wtabel = 59. Kriteria penerimaan Ho jika Whitung > Wtabel. Karena Whitung = 18,5 < Wtabel = 59 maka H0 ditolak dan Ha diterima. This study aims to find out about: 1) Learning that uses interactive CD to increase the Elementary School students’ Mathematic learning result; and 2) the students’ Mathematic learning interest after using interactive CD. The method applied in this study is the experimental method with a quantitative approach. While the research design uses control group with pre-test and post-test experiments. The population and the samples of this study are all students of class VI SDN Sudalarang 2, amounting 21 students. The study result shows that: 1) Learning with interactive CD for Mathematic in Class VI of State Elementary School Sudalarang 2, Sukawening, Garut can increase the students’ learning result; and 2) The students’ Mathematic learning interest after using interactive CD is higher than before using interactive CD. The increase of students’s learning result is indicated by the increase in class average score in post-test compared to it in pre-test. The class average score in pre-test, when the learning has not applied interactive CD, is 39, and it has not reached the Minimum Completeness Criteria of 60, while the class average score in post-test, when the learning has applied interactive CD, is 65,7. The students’ learning interest increase can be seen from the statistically data processing towards their answers via questionnaire. Based on the statistically calculation, it is recorded that Wcount = 18,5 and Wtable for n=21 with α = 0.05 is Wtable = 59. Acceptance criteria Ho is if Wcount > Wtable. Because Wcount = 18,5 < Wtable = 59, H0 is rejected and Ha is accepted.