PENDEKATAN EDUKATIF DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN OBAT PADA KELOMPOK PENGAJIAN IBU DI DUSUN NGRANCANG, KENDAL, NGAWI - Pibriyanti, Kartika; Jannah, Ifra Miftahul; Firdaus, Adelia Ammanee; Kautsar, Amanda Nibras Halilah; Yulinar, Zefika Artha; Wijayanti, Silviana; Fajria, Nur Lailatul; Salsabila, Bunga Mutiara; Assilmi, Khiththotul Faz; Nada, Tsaniatin; Difinubun, Istikomah; Zahira, Fitria Maulida Faridatuz (PC IAI Sragen, 2025)
Kegiatan ini memberikan edukasi berupa seringnya terjadi penyalahgunaan obat yang seringkali terjadi dilingkungan masyarakat umum. Pendekatan eduktif untuk mencegah penyalahgunaan obat di Dusun Ngrancang dilakukan dengan cara penyuluhan materi kesehatan tentang DAGUSIBU. Tujuan dari kegiatan ini untuk menekankan pentingnya tata cara dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan baik dan benar, hal ini dapat diwakili oleh istilah “DAGUSIBU”. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa one group pre-test and post-test yang menilai tingkat pengetahuan ibu-ibu pengajian mengenai materi DAGUSIBU. Media edukasi yang digunakan berupa leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait manajemen obat yang baik dan benar. Intervensi ini menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis kelompok dapat secara efektif meningkatkan literasi kesehatan khususnya dalam penyalahgunaan obat.