SOSIALISASI MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) TERHADAP KADER POSYANDU DI DUSUN CAMPUREJO DESA KARANGREJO, KENDAL, NGAWI - Nurmahmudi, Nanda Arofah; Yulandari, Aryu; Nur, Irmayudi; Harirotuz, Ummu; Ramadina, Annisa; Ajitata, Annisa; Luthfia, Ica (PC IAI Sragen, 2025)
MPASI merupakan langkah krusial dalam memenuhi kebutuhan gizi anak yang semakin meningkat seiring dengan pertambahan usia. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai peran MPASI terhadap balita serta jenis-jenis makanan yang dapat diperkenalkan kepada anak sebagai pendamping ASI. Metodologi yang digunakan dalam hal ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari berbagai sumber terpercaya. Berbagai jenis makanan yang direkomendasikan untuk MPASI meliputi sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan sumber protein, yang semuanya berkontribusi pada pemenuhan kebutuhan gizi yang seimbang. Edukasi bagi orang tua mengenai cara dan waktu yang tepat untuk memperkenalkan MPASI sangat diperlukan untuk memastikan anak mendapatkan asupan gizi yang optimal. Dengan pemahaman yang baik tentang MPASI, diharapkan orang tua dapat mendukung kesehatan dan pertumbuhan anak secara efektif. Jurnal ini diharapkan menjadi referensi yang bermanfaat bagi orang tua dan tenaga kesehatan dalam menerapkan prinsip-prinsip MPASI yang tepat. Kesimpulan dari jurnal ini menekankan pentingnya pengenalan MPASI secara bertahap dan disesuaikan dengan perkembangan anak. Hasil dari sosialisasi terdapat kenaikan tingkat pemahaman mengenai MPASI secara signifikan sejumlah 34%