Korelasi antara Aktivitas Menghafal Al-Quran dengan Kecerdasan Spiritual Siswa di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah - Gandini, Lilis Sri Dewi; Nursobah, Asep; Acim, Acim (Sekolah Tinggi Ilmu Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2025)
Pendidikan spiritual di Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian anak secara menyeluruh, salah satunya melalui aktivitas yang bermakna seperti menghafal Al-Quran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas menghafal Al-Quran dengan kecerdasan spiritual siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala likert yang telah divalidasi dan diberikan kepada 30 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (sampling jenuh). Analisis data ini dibantu dengan program SPSS versi 25. Hasil uji korelasi bivariate pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi pearson (rxy) 0,708 dengan nilai signifikansi (p = 0,000 < 0,05), berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an dengan kecerdasan spiritual siswa. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa pembentukan kecerdasan spiritual melalui aktivitas hafalan Al-Quran sangat efektif dimulai sejak usia sekolah dasar.