The Effectiveness of Inspiring Members Participation, Active Commitment, and Togetherness Training on Increasing Active Participation of Organizational Members - Chayrina Ramida Safitri; Frida Zakiyya Harasuna; Dameria Lumban Gaol; Alya Try Amanda; Aisyah Hasriaini; Putri Amanatun Nikmah; Fernanda Putra Pratama; Liana Shanti Hastuandari; Agung Dwi Saputra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Commitment, togetherness, and active participation of organizational members play a strategic role in the success of an organization. However, members of the Keluarga Pelajar Mahasiswa Balikpapan (KPMB) Samarinda have shown a lack of active involvement in the organization. This study aims to evaluate the effectiveness of the IMPACT training program (Inspiring Members Participation, Active Commitment, and Togetherness) in increasing members' active participation in the organization. The training methods used included pre-test and post-test learning evaluations, material presentations, discussions, trainer performance assessments, and behavior evaluations. The training was attended by 21 members of KPMB. The training results indicated an increase in knowledge level, as evidenced by a rise in the pre-test to post-test scores from 79.0 to 83.8. Based on the statistical analysis conducted, the significance value (2-tailed) obtained was 0.390, which is greater than 0.05 (p > 0.05), indicating that there was no statistically significant difference before and after the intervention. Although there was a descriptive increase in participants' knowledge scores after the IMPACT training, the statistical test results showed that the increase was not significant. This suggests that the IMPACT training has not yet had a statistically strong impact on participants' knowledge regarding commitment and togetherness in enhancing active participation in the organization. Komitmen, keakraban, dan partisipasi aktif anggota organisasi memiliki peran strategis dalam keberhasilan organisasi. Namun realitanya, para anggota yang tergabung dalam Keluarga Pelajar Mahasiswa Balikpapan (KPMB) Samarinda diketahui menunjukkan partisipasi yang kurang untuk terlibat aktif dalam organisasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakt ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan IMPACT (Inspiring Members Participation, Active Commitment, and Togetherness) dalam meningkatkan partisipasi aktif anggota organisasi. Metode pelatihan yang digunakan meiputi uji pre-test dan posttest evaluasi pembelajaran, pemaparan materi, diskusi, dan evaluasi reaksi penyajian trainer dan evaluasi perilaku. Pelatihan ini diikuti oleh 21 peserta anggota KPMB. Hasil pelatihan menunjukkan adanya kenaikan pada tingkat pengetahuan dibuktikan dengan skor nilai pre-post dari 79,0 menjadi 83,8. Berdasarkan hasil analisis statistik yang telah dilakukan ditemukan bahwa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, diperoleh keterangan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah sebesar 0,390 dimana nilai tersebut lebih dari 0,05 (P > 0,05), sehingga disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Meskipun terjadi peningkatan skor pengetahuan peserta secara deskriptif setelah diberikan pelatihan IMPACT, hasil uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan tersebut tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan IMPACT belum memberikan dampak yang cukup kuat terhadap pengetahuan peserta mengenai komitmen dan keakraban untuk meningkatkan partisipasi aktif anggota organisasi.