Restorasi Mangrove sebagai Upaya Mitigasi Perubahan Iklim di Desa Pantai Bahagia, Kabupaten Bekasi - Rahman; Amalo, Luisa Febrina; Putra, Marfian Dwidima; Handayani, Luluk Dwi Wulan; Zuhri, Muhammad Isnan; Supardi, Hadi; Bena, L.M. Agushara; Rahman, Arif (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2025)
Program restorasi mangrove di Desa Pantai Bahagia, Kabupaten Bekasi, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penyimpanan karbon dan melibatkan komunitas lokal dalam konservasi ekosistem pesisir sebagai bagian dari mitigasi perubahan iklim. Melalui program ini, 8.000 bibit Rhizophora mucronata ditanam, dengan pemantauan tahunan terhadap pertumbuhan diameter dan biomassa. Stok karbon dianalisis menggunakan persamaan allometrik untuk menghitung penyimpanan karbon di atas (AGC) dan di bawah permukaan tanah (BGC). Hasil menunjukkan tingkat kelangsungan hidup yang tinggi, yaitu 98,67%-100% selama periode 2020-2023, dengan pertumbuhan diameter dan biomassa yang signifikan setiap tahunnya. Pada tahun 2023, total stok karbon yang tersimpan mencapai 15,59 ton C, yang sebagian besar disumbangkan oleh AGC seiring dengan kematangan vegetasi. Kontribusi penyerapan CO₂ setara (CO₂e) yang dicapai adalah 4,62 ton CO₂e untuk 2020-2021, 31,58 ton CO₂e untuk 2021-2022, dan 18,83 ton CO₂e untuk 2022-2023. Program ini tidak hanya mendukung mitigasi perubahan iklim melalui penyimpanan karbon tetapi juga memperkuat ketahanan ekosistem pesisir dan mendorong keterlibatan komunitas lokal dalam upaya konservasi.