Aplikasi Virtual Tour SMK Negeri 3 Tegal Untuk Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Media Promosi - Dairoh; Af'Idah, Dwi Intan; Pratiwi, Riszki Wijayatun; Handayani, Sharfina Febi; Saputra, Irfan Triadi; Muhamad, Faisal Ali (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2025)
Salah satu media pengenalan sekolah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi adalah menggunakan teknologi virtual tour. Aplikasi virtual tour sekolah SMK 3 Kota Tegal telah dibuat dengan berbasis web. Aplikasi tersebut telah dikenalkan oleh Dosen Sarjana Terapan Teknik Informatika melalui kegiatan pengabdian masyarakat kepada siswa kelas XII DKV, yang bertempat di aula Sekolah SMK N 3 Tegal, dengan jumlah peserta 72 siswa. Kegiatan ini berupa sosialisasi materi tentang teknologi virtual tour dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan, penggunaan dan pengelolaan aplikasi virtual tour. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan pengabdian dengan antusias, hal ini diketahui peserta telah mengenal dan mengetahui manfaat dari teknologi virtual tour untuk mengenalkan lingkungan sekolah dan media promosi. Selain itu juga, peserta dibekali dengan praktik guna meningkatkan skill terhadap tata kelola sebuah aplikasi virtual tour. Peserta Pengabdian ini mengikuti praktik secara antusias dan lancar. Hasil evaluasi dari peserta yang mengikuti kegiatan PKM ini diperoleh 82% peserta sudah dapat mengenal, memahami dan mempraktik dalam menggunakan aplikasi tersebut.