Peningkatan Produktivitas Remaja melalui Pelatihan Digital Marketing dan Urban Framing Berbasis Hidroponik - Anggraeni, Dewi; Husni Mubarok; Irfanullah, Gumilar (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas remaja di Desa Karang Jompo, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan melalui pelatihan Digital Marketing dan Urban Farming berbasis komunitas. Desa Karang Jompo merupakan wilayah yang terdampak rob sehingga mengalami keterbatasan lahan dan perubahan mata pencaharian masyarakat. Pelatihan Digital Marketing diberikan untuk memperkuat kemampuan pemasaran produk batik melalui media sosial dan platform e-commerce, sedangkan Urban Farming berbasis hidroponik diperkenalkan sebagai solusi budidaya sayuran mandiri. Kegiatan ini meliputi tahap materi, praktik, pendampingan, dan monitoring selama 35 hari dengan partisipasi 15 remaja setempat. Evaluasi melalui kuesioner dan wawancara menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan mendorong remaja untuk lebih aktif dalam pemasaran digital dan pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya hidroponik, sehingga memberikan dampak positif bagi kemandirian ekonomi dan kreativitas komunitas. Pelatihan ini juga membuka peluang kolaborasi dengan UMKM lokal untuk pengembangan usaha secara berkelanjutan. Program ini menjadi model inovatif dalam meningkatkan kapasitas remaja menghadapi tantangan lingkungan dan ekonomi di daerah pesisir