PENEMPATAN PEGAWAI DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADITS - Alhaddad, Muhammad Roihan; Saleh, Ahmad Syukri; US, Kasful Anwar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Tulisan ini membahas tentang pentingnya menempatkan pegawai pada sebuah lembaga pendidikan, secara jelas tujuan penempatan SDM ini adalah untuk menempatkan orang yang tepat dan jabatan yang sesuai dengan minat dan kemampuannya, sehingga sumber daya manusia yang ada menjadi produktif. Penempatan yang tepat merupakan cara untuk mengoptimalkan kemampuan, keterampilan menuju prestasi kerja yang baik bagi pekerja itu sendiri. Sehingga dalam posisi jabatan yang tepat akan dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan yang di harapkan. Kriteria-Kriteria yang harus dipenuhi dalam Penempatan pegawai dalam pelaksanaannya antara lain: pengetahuan, kemampuan dan sikap. Sedangkan Penempatan pegawai menurut ayat al-Qur’an dan Hadits meliputi: pengetahuan, kemampuan/ keahlian, tidak meminta jabatan (Hadits), kuat, satu kalangan/golongan, etos kerja tinggi, dan amanah.