INTEGRASI PENDIDIKAN DENGAN PENUNTUT ILMU DALAM PERSPEKTIF HADIS - trie, andiyanto; Aminulloh, Wasis (Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung, 2019)
Menuntut ilmu merupakan kewajiban seorang muslim guna mencerdaskan kehidupan dan mengamalkannya. Ilmu pada dasarnya sebagai kebutuhan umat manusia untuk mempelajari setiap pengetahuan yang ada dimuka bumi ini, baik yang sifatnya formal maupun non formal. Dalam perspektif ilmu Hadits nabi Muhammad bersabda “ menuntut ilmu adalah wajib bagi setiap muslim laki-laki atau perempuan”. Pendidikan Islam baik sebagai teori atau konsep maupun sebagai aktifitas atau praktek yang bergerak dalam rangka pembinaan kepribadian yang utuh dan paripurna memerlukan suatu dasar yang kokoh. Dasar yang kokoh dari suatu pendidikan adalah memberikan arah pada tujuan yang akan dicapai, jadi yang maksud dasar dalam suatu pendidikan adalah pandangan hidup yang melandasi seluruh aktivitas pendidikan, karena dasar menyangkut masalah ideal dan fundamental, maka diperlukan landasan pandangan hidup yang kokoh dan komprehensif, serta tidak mudah berubah, karena diyakini memiliki yang telah teruji oleh sejarah.