ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN REMUNERASI TERHADAP INTENTION TO LEAVE DALAM UPAYA MENURUNKAN TURNOVER KARYAWA DI RSU X SIDOARJO - Eryani Putri, Devita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2025)
Latar belakang: Turnover karyawan menjadi masalah yang sering didalam organisasi, berbagai penelitian sudah banyak dilakukan mengenai Turnover. Dalam organisasi yang sehat tidak selaras dengan masalah Turnover karyawan. RS X Sidoarjo adalah Rumah Sakit kelas D. Dari hasil survey yang sudah didapatkan, karyawan berkeinginan keluar dari RSU X Sidoarjo karena tidak cocok dengan kepemimpinan atau manajemen mendapatkan hasil sebanyak 71,4%, kemudian karyawan berkeinginan keluar dari RSU X Sidoarjo untuk mencari gaji yang lebih tinggi sebesar 61,9% Berdasarkan data diatas dan data dengan karyawan yang resign telah dihitung menggunakan rumus Labor Turn Over telah diketahui sebesar 24,0 % yang melebihi nilai standart yaitu 5-10 % dalam satu periode. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor kepemimpinan dan kepuasan remunerasi terhadap intention to leave sebagai upaya dalam turnover karyawan, Metode: metode kuantitatif, Penelitian ini akan dilakukan di RSU X Sidoarjo dengan responden yang masih berstatus karyawan tetap. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 146 karyawan. Analisis ini dilakukan pada tiap variable penelitian. Hasil: kesimpulan (1) faktor kepemiminan di RSU X Sidoarjo adalah baik dengan hasil 65,4% dan tidak baik dengan hasil 34,6%, sedangkan Kepuasan Remunerasi di RSU X Sidoarjo adalah tidak sesuai dengan hasil 58,22% dan sesuai dengan hasil 41,78%, dan Intention To leave karyawan di RSU X Sidoarjo adalah keinginan tinggi dengan hasil 62,00% dan keinginan rendah 38,00%. (2) Kepuasan Remunerasi memberikan pengaruh terhadap terhadap IntentiontTo Leave di RSU X Sidoarjo dengan nilai signifikansi 0,034 sedangkan Kepemimpinan tidak memberikan pengaruh dengan nilai signifikansi 0,163 (3) Didapatkan 2 Isu Strategis dan Rekomendasi Terkait Remunerasi dan Intention To Leave di RSU X Sidoarjo