PENJAJAHAN BARAT ATAS DUNIA ISLAM DAN PERJUANGAN KEMERDEKAAN NEGARA-NEGARA ISLAM - Aqsho, Muhammad; Day, Dhea Wulandari; Siregar, Isnaini Sahara; Qomariah, Nurin; Sipayung, Siti Aisyah; Ramadhani, Siti (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Sejarah perkembangan Islam mencakup tiga periode utama yang membentang sepanjang waktu, yakni periode klasik, periode pertengahan, dan periode modern. Dengan memahami sejarah dan tantangan dalam periode modern, umat Islam dapat terus menggali potensi pembaharuan dalam rangka menjawab kebutuhan dan realitas zaman Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan, dengan menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh informasi deskriptif. Dengan memahami sejarah dan tantangan dalam periode modern, umat Islam dapat terus menggali potensi pembaharuan dalam rangka menjawab kebutuhan dan realitas zaman. Sejarah perjuangan kemerdekaan mengajarkan umat Islam tentang pentingnya persatuan, ketahanan, dan semangat perjuangan. Dengan mengenang masa lalu, umat Islam dapat memetik pelajaran berharga untuk membentuk masa depan yang lebih cerah dan penuh harapan.