Tingkat VO2max dan Indeks Massa Tubuh: Studi Analisis Kondisi Fisik Atlet PPLP Bali - Kusuma, Ketut Chandra Adinata; I Gede Suwiwa (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Kondisi fisik menjadi fondasi atlet dalam menampilkan performa puncak saat berlatih maupun bertanding atau berlomba. Tingkat VO2max dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dapat dijadikan gambaran kondisi fisik atlet secara umum. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat VO2max dan IMT atlet PPLP Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Populasi penelitian ini adalah atlet PPLP Provinsi Bali. Total sampling dipilih dalam menentukan sampel penelitian ini yakni 23 atlet PPLP Provinsi Bali. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data VO2max yakni Yo-Yo Intermitten Recovery Test. IMT didapatkan berdasarkan kalkulasi tinggi dan berat badan. Data selanjutnya dianalisis menggunakan frekwensi dan rata-rata berbantuan microsoft excel. Hasil saat ini menunjukan bahwa 13.04% tingkat VO2max kurang sekali, 60.87% kategori kurang, dan 26.09% kategori cukup. Hasil IMT menunjukkan 4.35% tergolong obesitas, 4.35% overweight, 78.26% ideal, dan 13.04% underweight. Hasil VO2max secara keseluruhan belum memenuhi standar (minimal kategori baik) sehingga temuan saat ini dapat dijadikan salah satu dasar penyusunan program pelatihan. Sebagian besar IMT atlet mencapai ideal, namun masih terdapat atlet dengan status obesitas, maupun underweight yang kurang baik dalam menunjang kebugaran.