Hubungan Antara Mental Toughness Dengan Motivasi Berprestasi Tim Ekstrakurikuler Softball - Ramadhan, Kevin; Waskita, Ghozi Indra; Azahra, Fikra; Qolbi, M. Hafid (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Olahraga adalah salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap kesehatan manusia terutama dalam hal kesehatan mental, di mana kesehatan mental sendiri sangat mendukung kemampuan kita dalam menjalani berbagai aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mental toughness dengan motivasi berprestasi tim ekstrakurikuler softball di sekolah SMAIT Raudhatul Jannah Kota Cilegon. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Total sampling merupakan teknik pengambilan sampel di mana seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Dalam penelitian ini sampel sebanyak 30 atlet total dari keseluruhan anggota tim ekstrakurikuler softball di SMAIT Raudhatul Jannah Kota Cilegon. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian kuesioner kepada responden yang menjadi subjek dalam penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mental toughness dan motivasi berprestasi dengan kontribusi sebesar 45,4%. Berdasarkan hasil temuan pada penelitian ini maka didapati beberapa saran yang dapat menunjang penelitian ini yaitu, penelitian ini dapat ditindak lanjuti dengan beberapa penelitian lainnya terutama dalam bidang psikologinya, responden penelitian yang masih kecil cakupannya dan diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada jumlah koresponden yang lebih besar, dan bagi peneliti selanjutnya agar melakukan pengawasan lebih ketat pada saat pengambilan data agas hasilnya lebih objektif.