Eksplorasi Profil Fisik Atlet Bolavoli: Studi Kasus Di SMA Negeri 2 Pamekasan - Azhar Kamal, Ryan; Basri, Mohammad Hasan; Mas’odi (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi profil fisik atlet bola voli di SMA Negeri 2 Pamekasan, dengan fokus pada kekuatan otot, kecepatan, kelincahan, dan kapasitas aerobik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, melibatkan 10 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen test seperti kekuatan otot lengan (push-up 1 menit), kekuatan otot perut (sit up 1 menit), kekuatan otot punggung (back up 1 menit), daya ledak otot tungkai (vertical jump), kecepatan (lari 30 meter), kelincahan (shuttle run 40 meter), dan daya tahan aerobik (mft bleep test). Hasil peneilitian menunjukkan persentase profil kondisi fisik dominan adalah kekuatan otot lengan sebesar 40% (baik), kekuatan otot perut sebesar 80% (sedang), kekuatan otot punggung sebesar 50% (sedang), daya ledak otot tungkai) sebesar 80% (sedang), kecepatansebesar 60% (sedang), kelincahan sebesar 50% (baik), dan daya tahan aerobik sebesar 60% (sedang). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar profil kondisi fisik atlet bola voli berada pada kategori sedang.