Studi Literatur Review Work Life Balance pada Karyawan Produksi - Panjaitan, Kristina Natalia; Izzati, Umi Anugerah (universitas teuku umar, 2025)
Work life balance sangat dibutuhkan dalam sektor manufaktur untuk menjaga agar karyawan tetap stabil, semangat, dan termotivasi. Work-life balance menjadi isu penting dalam sumber daya manusia yang memiliki dampak krusial pada produktivitas perusahaan. Work life balance pada karyawan perlu untuk ditingkatkan dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi work life balance pada karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian systematic literature review (SLR) yang menggunakan artikel ilmiah yang telah dipublikasikan di jurnal internasional dan national dengan rentang tahun 2015 – 2025. Hasil studi literatur diperoleh 12 artikel ilmiah yang merupakan penelitian empiris yang menyatakan bahwa work life balance dipengaruhi oleh faktor individu, faktor organisasi dan faktor masyarakat. Faktor individu terdiri dari stress coping strategies, efikasi diri, modal psikologis. Faktor organisasi yang mempengaruhi work life balance antara lain perceived organizational support, employee engagement, work culture. Faktor masyarakat terdiri dari life satisfaction, dukungan sosial, social engagement, dukungan keluarga.