Peran Dana Perimbangan dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Daerah di Kabupaten Lombok Tengah - Fathurrahman (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2025)
Studi ini membahas peran dana perimbangan dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah. Selain itu studi ini menekankan bagaimana dana perimbangan dapat meningkatkan sumber pendapatan serta peningkatan pelayanan public di Kabupaten Lombok Tengah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan beberapa data LKPD 5 tahun terakir dari tahun 2019-2023. Studi ini menemukan bahwa Meskipun dana perimbangan sangat membantu, Kabupaten Lombok Tengah masih menghadapi masalah besar karena ketimpangan fiskal dan sumber pendapatan yang terbatas. Untuk meningkatkan PAD dan mengurangi ketergantungan pada dana transfer dari pusat, pemanfaatan potensi pariwisata yang melimpah harus menjadi fokus utama. Ini adalah situasi di mana Dana Alokasi Khusus (DAK) dapat digunakan untuk membantu pembangunan infrastruktur pariwisata yang lebih baik, yang pada gilirannya akan meningkatkan ekonomi daerah. Selain itu mengelola dana perimbangan secara jelas dan akuntabel. Untuk itu, pemerintah daerah harus memastikan bahwa dana digunakan sesuai dengan prioritas pembangunan yang tepat dan bermanfaat langsung bagi masyarakat melalui pengawasan yang baik dan evaluasi berkala. Dengan demikian, dana perimbangan dapat digunakan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong kemandirian fiskal Kabupaten Lombok Tengah.