Penerapan Kearifan Lokal pada Bangunan Pemerintahan di Aceh Sebagai Representasi Identitas Budaya - Jamil, Alfikhairina; Wulanda, Destri; Alidha, Seprina Yana (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Berkembangnya gaya-gaya visual pada bangunan memberikan masyarakat lebih banyak pilihan dalam menentukan estetika yang ingin diterapkan, baik pada hunian maupun pada bangunan komersil. Namun perkembangan dan kemajuan ini memiliki potensi untuk menggerus identitas budaya yang seharusnya lekat di kehidupan bermasyarakat. Permasalahan ini ternyata tidak berpotensi untuk terjadi pada bangunan hunian, namun juga pada bangunan pemerintahan. Bangunan pemerintahan yang mewakili simbol pimpinan sebuah daerah seharusnya menjadi representasi dari suatu budaya dan ciri khas yang ada pada daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen dan sejauh mana penerapan konsep kearifan lokal pada bangunan Kantor Gubernur Aceh. Metode pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada empat elemen kearifan lokal pada Kantor Gubernur Aceh, yaitu orientasi bangunan, bentuk atap, tulak angen, dan bentuk rumah panggung.