Analisis Rupa Dasar Sampul Buku Titah Tatah Desain Berseni Cetak Karya Aan Yulianto dan Koskow - Lejar Daniartana Hukubun (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Sampul buku Titah Tatah Desain Berseni Cetak Karya Aan Yulianto dan Koskow merupakan salah satu karya sampul buku yang menarik dan inspiratif, sehingga diperlukan teori rupa dasar dua dimensi untuk melihat dan mengetahui bagaimana elemen-elemen visual yang ada pada sampul buku dapat tersusun dengan baik, harmonis, fokus pada bentuk, dilengkapi interpretasi simbolik pada sampul buku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menyadarkan pentingnya rupa dasar dalam proses menciptakan sampul buku buku, Prinsip desain yang diciptakan menggunakan teknik manual dan digital sehingga menghasilkan kebaruhan dalam karya seni. Metode kualitatif digunakan dalam jurnal ini karena mampu mengurai berbagai fenomena dari sudut pandang partisipan. Penelitian ini memberikan konstribusi yang baik dalam memahami pentingnya desain sampul buku buku sebagai media kreativitas sekaligus salah satu media komunikasi visual yang dapat berfungsi baik.