Perancangan Brand Identity Mas Fried Chicken sebagai Upaya Penguatan Citra Produk - Renny Nirwanasari; Harijati Purwaningsih (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Mas Fried Chicken merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) baru di bidang kuliner cepat saji yang berfokus pada produk ayam goreng. Permasalahan utama yang dihadapi terletak pada belum adanya identitas visual merek yang khas dan representatif, sehingga sulit bersaing dan kurang dikenali oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem brand identity Mas Fried Chicken menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Proses perancangan meliputi identifikasi karakter merek, eksplorasi visual, pemilihan konsep, hingga implementasi pada berbagai media komunikasi visual. Hasil perancangan mencakup logo dengan visualisasi ayam yang memegang cup makan, maskot sebagai elemen karakter, serta media pendukung seperti stationery, merchandise, kemasan, signage, dan materi promosi lainnya. Seluruh elemen dirancang berdasarkan prinsip desain komunikasi visual yang menekankan konsistensi, keterbacaan, dan daya tarik visual. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas merek, memperkuat citra di benak konsumen, serta menjadi strategi branding yang efektif dalam pengembangan UMKM di sektor makanan cepat saji.