KEPUASAN PETANI TERHADAP KINERJA HUMAN CAPITAL BPP SUNGAI RAYA PADA USAHATANI PADI BIOFORTIFIKASI - Youlla, Donna; Rahayu, Sri; Asti, Asti (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Pencapaian keberhasilan usahatani padi biofortifikasi tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak terkait, terutama sumber daya manusia sebagai modal insani. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepuasan petani terhadap sumber daya manusia di BPP Sungai Raya dalam usahatani padi biofortifikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya pada bulan Januari 2024 sampai Maret 2024. Populasi penelitian adalah petani yang melakukan usahatani padi biofortifikasi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 15% yaitu 32 responden. Analisis data menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sumber daya manusia BPP Sungai Raya dinilai baik dalam mendampingi petani dalam budidaya padi biofortifikasi. Secara keseluruhan, responden menyatakan puas terhadap kinerja human capital BPP Sungai Raya pada budidaya padi biofortifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, menjadi penting bagi human capital BPP Sungai Raya untuk terus meningkat pelayanan agar keberlanjutan usahatani padi biofortifikasi dapat terlaksana.