PENGUKURAN KUALITAS AIR PADA PEMELIHARAAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) DI EMBER DENGAN PENAMBAHAN ARANG - Mantuh, Yusanti; Agustinus, Frid; Setyani, Deby (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Perikanan, Universitas Kristen Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah, selama 2,5 bulan yaitu bulan April juli tahun 2024. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan arang terhadap kualitas air pada pemeliharaan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) di ember, dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL), dengan 3 (tiga ) perlakuan dan 3 ( tiga ) ulangan, perlakuan A diberi arang kayu 400 gr, perlakuan B diberi arang batok kelapa 400 gr dan perlakuan C tanpa arang, parameter uji adalah suhu, pH, DO dan amonia dan hasil pengujian parameter kualitas air dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan BNT 5%. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penambahan arang memberi pengaruh pada kualitas air yaitu pH dan DO dimana pada hasil uji BNT 5% pH dinyatakan bahwa Perlakuan A (arang kayu) tidak berbeda sangat nyata dengan perlakuan B (arang batok kelapa), hal ini karena ember yang diberi arang mampu mengontrol kadar pH air selama penelitian. Pada pengukuran oksigen terlarut (DO) disini dinyatakan bahwa pada pengujian BNT 5% perlakuan A (arang kayu) tidak berbeda nyata dengan perlakuan B (arang batok kelapa) dan perlakuan C (tanpa arang), namun perlakuan B (arang batok kelapa) memberikan pengaruh yang nyata dibandingkan perlakuan C (tanpa arang).