ANALISIS KANDUNGAN ABU, BAHAN ORGANIK, DAN KADAR SERAT PADA TIPOLOGI LAHAN KUBAH GAMBUT DI DESA DAYUN - Rahayu, Vinna Sartika; Nasrul, Besri; Nelvia, Nelvia (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan abu, bahan organik, dan kadar serat pada tipologi lahan kubah gambut di Desa Dayun. Penelitian ini menggunakan metode survei lahan gambut. Jumlah titik pengeboran gambut yang ditetapkan adalah sebanyak 28 titik, setiap sampel diambil 3 sampel yaitu pada kedalaman 0-50 cm, 100-150 cm, dan 300-350 cm. Total sampel sebanyak 83 sampel tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah gambut yang dimiliki Desa Dayun memiliki ketebalan gambut yang beragam mulai dari 2-17 m. Kadar abu berkisar 1,31%-8,525%, C-organik 45,74%-49,35%, rasio C/N 72,62%-144,44%, dan kadar serat 4,00%-57,30%. Kadar abu memiliki hubungan searah yang kuat dengan kedalaman, sementara kadar C-organik berbanding terbalik dan memiliki hubungan yang sangat lemah dengan kedalaman. Rasio C/N juga menunjukkan hubungan yang sangat lemah dengan kedalaman gambut, meskipun berbanding lurus. Selain itu, kadar serat berhubungan lemah dan searah dengan kedalaman gambut.