INOVASI PRODUK REKONSTITUSI DARI SUSU KAMBING REMPAH DALAM BOTOL (SUKAMBO) YANG DITINJAU DENGAN UJI SENSORIS - Tamal, Mey Angraeni; Ariansyah, Joni; Adolpina, Adolpina (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Sukambo adalah singkatan dari susu kambing rempah dalam botol yang diperoleh dari penambahan air dan susu kambing bubuk sehingga disebut juga susu rekonstitusi yang berasal dari susu olahan bentuk bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik sukambo rempah rekonstitusi yang meliputi kualitas warna, aroma, rasa, dan kesukaan. Penelitian ini mengunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, A0: 10 % susu kambing bubuk + 1 % gula pasir + 89 % air, A1: 10 % susu kambing bubuk + 10 % gula aren + 2,2 % rempah + 77,8 % air, A2: 8 % susu kambing bubuk + 8 % gula aren + 2,2 % rempah + 81,8 % air, A3: 8 % susu kambing bubuk + 8 % gula aren + 4,4 % rempah + 79,6 % air. Prosedur uji organoleptik yaitu panelis terlatih sebanyak 20 orang, yang meliputi warna, aroma, rasa, dan kesukaan yang kemudian dilakukan penilaian melalui kuesioner. Kualitas warna dan aroma sukambo rempah rekonstitusi perlakuan A1, A2 dan A3 relatif sama dengan A0. Kualitas rasa dan uji kesukaan sukambo rempah rekonstitusi A1, A2, dan A3 berpengaruh sangat nyata dengan A0. Perlakuan yang terbaik adalah sukambo rempah A1.