ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN PENGRAJIN GULA AREN DI DESA LONGALO KECAMATAN BULANGO UTARA KABUPATEN BONE BOLANGO - Hendrawan, Wawan; Rauf, Asda; Saleh, Yanti (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi dan pendapatan pengrajin gula aren di Desa Longalo, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan responden, dan pengisian kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi terkait. Analisis yang digunakan meliputi analisis biaya, penerimaan, pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gula aren di Desa Longalo rata-rata mencapai 886 kg per minggu dengan harga jual Rp 20.000 per kg, menghasilkan penerimaan sebesar Rp 17.720.000 per minggu. Total biaya tetap yang dikeluarkan adalah Rp 7.655.305, dengan rincian biaya produksi sebesar Rp 9.414.805 dan biaya variabel sebesar Rp 1.759.500. Pendapatan bersih yang diperoleh pengrajin gula aren adalah Rp 8.305.195 dengan rata-rata pendapatan per pengrajin sebesar Rp 332.208 per minggu.