KARAKTERISTIK DAN STATUS KESUBURAN TANAH ULTISOL SEBELUM DAN SESUDAH DITANAM EDAMAME (Glycine max (L) Merrill) - Wahdah, Rabiatul; Tuniah, Tuniah; Farah Diena, Nurin Nisa; Putripertiwi, Dwija (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
Terbatasnya informasi status kesuburan tanah di kawasan budidaya tanaman menyulitkan dalam meningkatkan produktivitas lahan.Tujuan penelitian ini untuk memahami bagaimana status kesuburan tanah mineral berubah sebelum dan sesudah ditanami Edamame. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Cempaka, Banjarbaru. Metodologi penelitian ini melibatkan survei lapangan dengan mengambil sampel tanah dilahan sebelum dan setelah penanaman edamame, kemudian sampel tersebut diuji di laboratorium. Penggolongan data hasil analisis mengacu pada kriteria penilaian sifat kimia tanah yang ditetapkan oleh Pusat Penelitian Tanah pada tahun 1983, selanjutnya akan ditentukan status kesuburan tanahnya berdasarkan status kesuburan tanah yang dikeluarkan oleh PPT Bogor (1995).Penelitian ini mengungkapkan bahwa tanah yang telah ditanami edamame memiliki sifat kimia berikut: pH tanah cenderung agak asam, kandungan C-organik tinggi, kadar N-total dan rasio C/N rendah, serta tingkat P-tersedia dan KB sangat rendah, kation-kation basa tergolong rendah, dan KTK tergolong tinggi. Evaluasi lebih lanjut menunjukkan bahwa tingkat kesuburan tanah pada lahan yang telah ditanami edamame adalah rendah.