GAMBARAN IMPLEMENTASI KLASIFIKASI DAN KODIFIKASI PENYAKIT DALAM MANAJEMEN DATA PASIEN DI PUSKESMAS - Muhlisin Muhlisin; Ari Yulianto; Meri Rosita; Alvin Valency (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar belakang: Implementasi klasifikasi dan kodifikasi penyakit merupakan komponen penting dalam pengelolaan data pasien di fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk Puskesmas. Sistem ini membantu pencatatan, pelaporan, serta pengambilan keputusan medis dan administratif. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala, seperti kurangnya tenaga terlatih, pemahaman terbatas terhadap ICD-10, dan pencatatan diagnosis yang belum optimal, sehingga memengaruhi kualitas data dan efektivitas layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran implementasi klasifikasi dan kodifikasi penyakit di Puskesmas, dengan fokus pada penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan Hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis data sekunder. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada tenaga rekam medis, dokter, dan perawat, serta studi dokumentasi terhadap data rekam medis pasien selama periode Mei-Desember 2024. Hasil: menunjukkan bahwa Puskesmas telah menerapkan sistem klasifikasi berdasarkan ICD-10 dan menggunakan aplikasi Healthical untuk manajemen data pasien. Namun, ditemukan bahwa pengkodean penyakit tidak sepenuhnya dilakukan oleh tenaga rekam medis, melainkan oleh tenaga kesehatan lain seperti perawat atau dokter, yang berpotensi mengurangi akurasi data. Saran: Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi tenaga rekam medis, pelatihan rutin, dan audit data untuk memastikan kualitas pengkodean sesuai standar Kata Kunci: Klasifikasi penyakit, kodefikasi, ICD-10, rekam medis, Puskesmas.