ANALISIS KONSENTRASI SULFUR DIOKSIDA (SO₂) DAN NITROGEN DIOKSIDA (NO₂) TERHADAP KUALITAS UDARA AMBIEN DI KOTA PALEMBANG - Arie Wahyudi (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Kualitas udara indikator penting menilai kesehatan lingkungan. Peningkatan polutan udara seperti sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen dioksida (NO2) paparan jangka panjang terhadap NO2 dan SO2 dapat menyebabkan penyakit pernapasan kronis, penurunan fungsi paru-paru, serta peningkatan risiko kematian dini. Tujuan: Menganalisis konsentrasi sulfur dioksida (SO₂) dan nitrogen dioksida (NO₂) di udara ambien Kota Palembang dan membandingkannya dengan baku mutu. Metode: Menggunakan kuantitatif deskriptif metode observasi. Sampel penelitian konsentrasi nitrogen dioksida (NO2) dan sulfur dioksida (SO2). Lokasi dikawasan industri, pusat kota, permukiman padat, kawasan pendidikan, dan daerah pinggiran dikota Palembang. Waktu pengambilan data Maret – Oktober 2024 metode pasif sampling, analisis laboratorium menggunakan metode spektrofotometri. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan dibandingkan dengan baku mutu nasional. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa beberapa titik pengamatan memiliki konsentrasi SO₂ dan NO₂ yang mendekati baku mutu udara ambien nasional tetapi masih dibawah baku mutu. Kawasan industri dan pusat kota adalah area dengan tingkat pencemaran tertinggi. Saran: Diharapkan pemerintah meningkatkan pengawasan dan pengendalian emisi kendaraan dan industri, perluasan ruang terbuka hijau untuk menyerap polutan, meningkatkan kesadaran publik tentang dampak pencemaran udara, peningkatan transportasi publik ramah lingkungan. Kata Kunci: Kualitas Udara, Sulfur Dioksida, Nitrogen Dioksida, Udara Ambien