KAJIAN DESKRIPTIF TENTANG POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR DI POS BANDARA SMB II PALEMBANG BKK KELAS I PALEMBANG - Merry Natalia Panjaitan; Asrita Fajriani; Fahmi Rizal (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Meningkatnya angka kejadian penyakit tidak menular (PTM) menjadi masalah kesehatan masyarakat saat ini. Oleh karena itu perlu dilibatkan peran serta masyarakat untuk mengendalikan PTM dengan melaksanakan program Posbindu PTM. Tujuan: Mengetahui gambaran deskriptif penyakit tidak menular. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif menggambarkan distribusi frekuensi kegiatan Posbindu PTM di Pos Bandara SMB II Palembang tanggal 25 Februari 2025. Sampel accidental sampling, populasi adalah seluruh peserta kegiatan POSBINDU PTM di Pos Bandara SMB II Palembang sebanyak 89 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil: Posbindu PTM di Pos Bandara SMB II Palembang dikunjungi oleh masyarakat yang ada di Bandara SMB II Palembang, mayoritas laki-laki (71,91%), berusia 20 – 44 tahun (74,16%), berpendidikan SMA/sederajat (68,54%), sudah menikah (58,42%). Berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah dan kadar lipid dalam darah, peserta Posbindu PTM di Pos Bandara SMB II Palembang mayoritas tekanan darah normal (61,8%), kadar lipid dalam darah mayoritas normal. Saran: Dengan adanya Posbindu PTM masyarakat dapat mengaplikasikan perilaku CERDIK sedini mungkin, untuk BKK Kelas I Palembang agar memberikan edukasi tentang penyakit tidak menular dan inovasi yang menarik minat Masyarakat untuk berkunjung ke Posbindu PTM. Kata Kunci: Posbindu, Penyakit Tidak Menular