PENERAPAN ART THERAPY MELUKIS BEBAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGONTROL HALUSINASI PENDENGARAN - Widya Arisandy; Kurniawaty Kurniawaty; Nopianti Nopianti; Suherwin Suherwin; Cindy Nonta; Arly Febriyanti (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Penerapan art therapy melukis bebas pasien gangguan halusinasi bentuk terapi psikologis menggunakan proses kreatif melukis. Pasien dapat mengekspresikan emosi, pikiran, dan pengalaman yang sulit diungkapkan secara verbal, sehingga dapat membantu pasien memahami dan mengelola halusinasi. Tujuan: Melakukan penerapan Art Therapy melukis bebas untuk meningkatkan kemampuan mengontrol halusinasi. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian diambil 2 pasien halusinasi di Yayasan Bagus Mandiri Insani Palembang tanggal 02-06 Juni 2024. Hasil: Terdapat perbedaan pasien 1 didapatkan hasil sebelum dilakukan terapi dengan nilai 2 (tidak mampu), setelah dilakukan terapi didapatkan nilai 5 (mampu). Pasien 2 sebelum dilakukan terapi didapatkan nilai 2 (tidak mampu), setelah dilakukan terapi didapatkan nilai 5 (mampu). Saran: Diharapkan art therapy melukis bebas dapat diterapkan secara mandiri oleh pasien dengan gangguan halusinasi pendengaran sehingga pasien dapat mengontrol halusinasi dengan memasukkan ke aktifitas jadwal harian. Kata Kunci: Art Therapy, Melukis Bebas, Halusinasi Pendengaran