SOSIALISASI PENINGKATAN SUPPLY AIR BERSIH DI DESA SIDAMULYA KECAMATAN JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2024 - Masri, Rina Marina; Mardiani, Mardiani; Nurasiyah, Siti; Istiqomah, Istiqomah; Yusuf, Rakhmat; Supratman, Odih; Desilia, Asrinia; Hapsari, Alya Sekar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Ketersediaan air bersih merupakan faktor penting bagi kelangsungan hidup manusia dan lingkungan. Desa Sidamulya di Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan, menghadapi tantangan dalam menyediakan pasokan air bersih yang memadai bagi penduduk dan sektor pertanian. Untuk mengatasi permasalahan ini dan mendukung tujuan keenam dari Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu memastikan ketersediaan dan pengelolaan air bersih secara berkelanjutan, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi peningkatan supply air bersih. Kegiatan ini melibatkan metode partisipatoris, meliputi Focus Group Discussion (FGD), pelaksanaan program sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi. Sosialisasi dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan air bersih dengan teknologi yang ramah lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 51% peserta merasa puas, dan 49% sangat puas terhadap kegiatan ini, serta memahami manfaat dari peningkatan supply air bersih dengan teknologi terbaru. Implementasi dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi jangka panjang bagi Desa Sidamulya dalam upaya mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: Supply Air Bersih, Desa Sidamulya, Pembangunan Berkelanjutan, Sosialisasi, Pengelolaan Air.