Pengelolaan Sampah Organik Masyarakat Menjadi Kompos Dengan Metode Biopori di Lingkungan Masyarakat Desa Cibuntu, Cibitung, Bekasi, Jawa Barat - Saputra , Hendra; Basyir Rantawi , Azhar; Leksi Siregar , Ahdiat; Rahardja, Istianto Budhi; Setiadi, Bambang; Sedu Kemie, Silvester; Kumbarasari, Shanti (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Sampah merupakan hasil produk sampingan kegiatan yang tidak terpakai lagi, memiliki nilai ekonomi yang rendah, selain itu juga menghasilkan bau, dan menggangu pemandangan. Sampah organik akan menghasilkan nilai yang baik bila dilakukan proses lebih lanjut. dengan menggunakan metode biopori kita dapat mengurangi masalah sampah yang dihasilkan dari rumah tangga. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membangun kesadaran dari masyarakat untuk dapat mengelola sampah organik pada masing – masing rumah, selain itu juga untuk mengetahui berapa penurunan rata rata sampah organiknya selama proses pengomposan terjadi. Dengan metode biopori dapat mempercepat penguraian limbah organik rumah tangga, dan mengendapkan genangan air yang berada di dalam wadah ke dalam tanah. Hasil penguraian tersebut akan menjadi kompos yang dapat dipergunakan sebagai media tanam. Biopori yang dipergunakan akan mengatasi permasalahan limbah organik yang semakin meninggi, dimana dapat menyusutkan 70% dari volumenya.