Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Untuk Meningkatkan Kemandirian Energi Masyarakat - Mahfud, Akhmad Ulum; Saefudin, Slamet; Sutarto; Nugroho, Hanityo Adi; Pujianto, M. Edi; Subri, Muhammad; Muntasiroh, Laily; Afif, Ilham Yustar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kebutuhan energi listrik di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, perkembangan industri, dan pembangunan infrastruktur. Namun, ketergantungan pada sumber energi fosil yang semakin menipis serta dampak negatif terhadap lingkungan menuntut adanya solusi energi alternatif yang lebih berkelanjutan. Energi matahari merupakan salah satu potensi energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan secara optimal di Indonesia, mengingat letaknya yang berada di wilayah tropis dengan intensitas radiasi matahari yang tinggi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan energi terbarukan melalui edukasi serta pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk penerangan jalan umum (PJU) di Kelurahan Sambirejo, Semarang. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, pemasangan PJU panel surya, serta evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai energi terbarukan, serta keberhasilan instalasi PJU panel surya yang berfungsi dengan baik dalam menerangi jalan warga. Keberhasilan program ini membuktikan bahwa pemanfaatan energi matahari dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam mengurangi ketergantungan pada energi konvensional. Diharapkan, program ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk mengadopsi teknologi energi terbarukan guna mendukung kemandirian energi dan pembangunan berkelanjutan.