Literasi Sains Berbasis Energi Terbarukan di Taman Rekreasi Sengkaling Universitas Muhammadiyah Malang - Jufri, Moh.; Hendaryati, Rr. Heni; Astuti, Ary Dwi; Salsabila Safitri, Baiq Firyal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kebutuhan energi pada masa sekarang ini menyebabkan perkembangan yang sangat pesat pada perkembangan penelitian, teknologi, dan sains pada energi terbarukan. Perkembangan sains pada energi terbarukan perlu diperkenalkan pada masyarakat agar mereka bisa ikut serta dalam memanfaatkan, mengelola, dan melestarikan sumber energi. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan literasi pada masyarakat mengenai energi terbarukan, sumber energi, pemanfaatan, dan pengelolaan sumber energi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participation Action Research (PAR) di mana partisipan diberikan pelatihan dan dilibatkan secara langsung untuk menjelaskan energi terbarukan pada komunitas. Dalam pengabdian ini, partisipan adalah pengelola dan staf pendamping pengunjung di Pos Energi Taman Rekreasi Sengkaling Universitas Muhammadiyah Malang (TRS UMM). Tim pengabdi, dalam kegiatan ini juga menyediakan alat peraga energi terbarukan yang bisa digunakan untuk menjelaskan dan memeragakan mengenai konsep energi terbarukan kepada pengunjung TRS UMM. Hasil dari pengabdian ini adalah tiga alat peraga energi terbarukan yang dibangun yaitu miniatur-miniatur panel surya, turbin angin, dan turbin air. Pengabdian ini juga memberikan pemahaman dan kepercayaan diri pada staf pendamping pengunjung TRS UMM untuk memberikan penjelasan dan menjawab pertanyaan pengunjung Pos Energi TRS UMM. Selain itu, antusiasme pengunjung Pos Energi TRS UMM sangat tinggi terutama pengunjung siswa yang merasa senang karena bisa belajar sambil bermain dengan memeragakan fenomena perubahan energi melalui alat peraga. Dari kegiatan ini bisa disimpulkan bahwa literasi sains berbasis energi baru terbarukan bisa tersampaikan dengan baik dengan adanya alat peraga dan pembimbing yang menguasai konsep energi terbarukan dengan penjelasan yang menarik dan interaktif.