Rancang Bangun Game Edukasi Budaya Khas Kalimantan Tengah Menggunakan Aplikasi Microsoft Visual Studio: Design of Cultural Educational Games Typical of Central Kalimantan Using Microsoft Visual Studio Application - Arliyana, Arliyana; Riyadli, Hafiz; Zulkarnain, Dewanto; Fachri, Yazidhan (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Budaya atau kebudayaan diartikan sebagai suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Kalimantan Tengah memiliki banyak budaya yang dapat dikenal, mulai dari makanan tradisional, rumah tradisional, senjata tradisional, tari tradisional, hewan tradisional, peninggalan budaya dan masih banyak lagi. Seiring dengan perkembangan zaman, kebudayaan yang ada di kalimantan tengah pada saat ini secara perlahan mulai terlupakan, hal ini terjadi karna begitu banyak kebudayaan asing yang masuk dan dengan mudah diterima oleh masyarakat, terutama banyak diantaranya anak anak dan kaum mudalebih menyukai budaya asing dari pada budaya tanah air. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu program aplikasi game yang mampu mendukung dan mempermudah proses pengenalan dan pembelajaran pada anak anak di Kalimantan Tengah. Dalam pembuatan aplikasi ini Menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dan juga aplikasi ini dapat di harapkan bisa membuat anak-anak mengenal kembali kebudayaan Khas Kalimantan Tengah. Metode pengembangan yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah pengumpulan data game/permainan khas Kalimantan Tengah berupa gambar, sejarah dan deskripsi permainan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran dan pengenalan budaya Kalimantan Tengah dapat dilakukan dengan mudah terhadap anak anak dengan menggunakan media interaktif.