Sistem Informasi Pendataan Penduduk Desa Wasampela Kabupaten Buton Berbasis WEB : Design of a Web-Based Population Data Collection Information System for Wasampela Village, Buton Regency - Nasrun, Nasrun; Sofyan, Sofyan; Leppang, Irmawati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Desa Wasampela merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Buton, yang masih menjadi kekurangan di Desa Wasampela adalah sistem pemerintahannya dalam memberikan informasi pada masyarakat masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara masyarakat yang membutuhkan informasi tentang Desa Wasampela akan datang langsung ke Kantor Desa Wasampela atau bertanya kepada masyarakat sekitar. Hal ini tentu kurang efektif bagi masyarakat yang membutuhkan informasi karena akan membutuhkan waktu yang lama, menguras tenaga dan juga informasi yang didapatkan terkadang tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membanguninformasi desa berbasis web dan untuk menguji dengan mempermudah penyampaian informasi terkait desa. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Aplikasi ini di uji menggunakan black box, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQ. Dari penelitian ini menghasilkan perancangan sistem informasi desa dan menampilkan informasi atau berita-berita yang ada di desa wasampela, selain itu penduduk dapat melengkapi data pada detail penduduk.