Penentuan Koperasi Berprestasi Menggunakan Metode Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis : Optimization by Ratio Analysis Determining High-Performing Cooperatives Using The Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis Method - Nurhayati, Siti; Tonggiroh, Mursalim; Hakim, Jamaludin; Jusmawati, Jusmawati; Bumi, Kalbu Pandu (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop dan UKM) Kota Jayapura secara rutin memberikan reward kepada koperasi-koperasi yang dinilai berprestasi setiap tahunnya. Namun, proses seleksi koperasi penerima reward masih dilakukan secara manual, yang memerlukan waktu dan sumber daya yang cukup besar serta berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu mendukung proses seleksi secara lebih sistematis dan objektif. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA), yang merupakan metode pengambilan keputusan multikriteria dan efektif dalam menyelesaikan permasalahan yang kompleks. Dalam konteks ini, proses evaluasi dilakukan berdasarkan tujuh kriteria, yaitu saldo awal, saldo akhir, pembukuan harian, pembukuan bulanan, tingkat keaktifan koperasi, pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT), dan jumlah nasabah, dengan sepuluh alternatif koperasi yang dinilai. Hasil dari implementasi SPK dengan metode MOORA diharapkan dapat menghasilkan alternatif keputusan yang tepat dalam menentukan koperasi penerima reward secara adil, terukur, dan transparan di lingkungan Disperindagkop dan UKM Kota Jayapura.