Chatbot AI Sebagai Media Pencarian Informasi Dengan Menggunakan Metode Large Language Models (LLM) : Ai Chatbot As A Media For Searching Information With Natural Language Processing Methods - Hoiriyah, Hoiriyah; Rahman, Muhammad Saidi; Ekawati, Fakhriani; Wijaya, Yusup Indra (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam menghasilkan informasi mulai digunakan di setiap bidang pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi. Hal ini bisa dilihat dengan banyaknya pemakaian aplikasi untuk memudahkan semua orang yang berada di dalam lingkungan itu untuk bisa mengakses informasi. Perguruan Tinggi juga wajib memiliki informasi yang terdokumentasi dalam bentuk tertulis agar informasi tersampaikan dengan lebih terstruktur dan mudah dipahami.Salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan proses tersebut adalah Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Banjari Banjarmasin terutama di Fakultas Teknologi Informasi yang memanfaatkan Chatbot sebagai salah satu bagian dari Artificial Intelligent (AI) yang mana merupakan salah satu bidang ilmu komputer yang mengembangkan dalam bidang mesin yang bisa melakukan pekerjaan yang semestinya atau sering dilakukan oleh manusia Dengan menggunakan Flowise AI, pengembang dapat memanfaatkan kemampuan LangChain untuk mengelola dan memproses alur kerja kompleks secara efisien dalam aplikasi LLM dengan Pengujian akurasi chatbot ini dilakukan dengan memasukkan dataset sebanyak 50 buah diperoleh 47 jumlah jawaban sesuai dan 3 jawaban tidak sesuai dengan akurasi sebesar 92,5%.