Identifikasi Penyakit pada Tanaman Padi Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) - Ulfi, Muhammad; Supriyanto, Muhammad Ibadurrahman Arrasyid; Sari, Chalsi Mala; Nuswantoro, Setio Ardy (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penurunan hasil panen padi sering kali disebabkan oleh serangan penyakit pada tanaman padi. Identifikasi dini terhadap penyakit padi menjadi langkah penting untuk mengurangi dampak kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis metode Convolutional Neural Network (CNN) yang dapat mendeteksi penyakit pada tanaman padi dengan memanfaatkan dataset dari Roboflow yang berisi 11.110 gambar. Model yang digunakan adalah Rice Plant Leaf Disease Classification, yang telah dilatih menggunakan dataset tersebut. Aplikasi ini dirancang agar petani dapat dengan mudah mengunggah gambar daun padi untuk mendapatkan diagnosis penyakit secara cepat dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model CNN yang digunakan mampu mencapai akurasi tinggi dalam mengidentifikasi penyakit padi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi petani untuk mengelola dan mencegah penyakit padi, sehingga meningkatkan produktivitas hasil panen.