Kajian Analisis Hubungan Persebaran Komoditas Jagung (Zea mays L) dan Kesesuaian Jenis Tanah Potensial untuk meningkatkan pendapatan Kabupaten Malang - Putra Warto, Aditya; Rosidah, Yulfati; Alfian Ferdianto, Niko; Gendhuk Bramayanti, Awigsa; Agustin , Rosalia (Fakultas Sains dan Teknologi, 2024)
Pertanian merupakan sektor yang berkontribusi sebesar 13,28% terhadap PDB nasional. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan produksi jagung terbesar di tahun 2020 yakni menyumbang 23,16% terhadap produksi jagung nasional. Berdasarkan data BPS Kabupaten Malang per tahun produksi jagung mencapai 353 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan persebaran komoditas jagung dan kesesuaian jenis tanah potensial untuk meningkatkan pendapatan di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada Juni 2024 di Kabupaten Malang menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif memanfaatkan data sekunder luas lahan, produktivitas dan hasil panen komoditas jagung di Kabupaten Malang tahun 2022 yang diolah dengan pemetaan peta sebaran kumulatif menggunakan software QGIS. Hasil penelitian menunjukkan Sentra produksi komoditas jagung di Kabupaten Malang berpusat pada wilayah bagian selatan yang sesuai dengan jenis tanah untuk budidaya jagung. Selain itu wilayah timur dan utara memiliki potensi jenis tanah dan pengembangan yang besar karena hasil produktivitas tergolong tinggi dengan produksi yang masih kecil. Sehingga sentra produksi komoditas jagung perlu diperluas di bagian timur dan utara kabupaten Malang untuk meningkatkan pendapatan di masa yang akan datang.