Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Bima Terhadap Slogan Budaya Maja labo dahu - Ahmad, Ahmad; Nazilla, Sazkia; Umar, Umar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Slogan maja labo dahu merupakan spirit gerakan mahasiswa Bima, nilai yang terkandung dalam slogan tersebut mencerminkan manusia ideal. Rasa malu dan takut merupakan sifat mulia yang ada dalam diri manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman mahasiswa di Bima terhadap slogan maja labo dahu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskripstif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pembagian angket berisi pertanyaan yang akan dijawab oleh obyek penelitian sebanyak 54 responden. Adapun hasil dari penelitian bahwa pemahaman mahasiwa terkait slogan maja labo dahu terdapat 56,6 % dari dengan keterangan sangat memahami dalam konteks kehidupan. terdapat 42,6 % dengan keterangan cukup memahami pada tataran tekstualnya saja. dan terdapat 1,6 % dari dengan keterangan tidak memahami dari sisi kontekstual dan tekstual. Adapun dalam hal membangun keharmonisan terdapat sebanyak 61,1 % dengan keterangan sangat berpengaruh. dan 35,2 % dari dengan keterangan cukup berpengaruh. Selanjutnya, dalam pembentukan karakter sebanyak 66,7 % menjawab dengan keterangan sangat berpengaruh, serta terhitung sebanyak 29,6 % menjawab cukup berpengaruh. Kemudian terdapat 75,9 % memberikan pandangan pentingnya slogan maja labo dahu untuk diterapkan di kehidupan. 24,1 % lainnya berpandangan perlu di sesuaikan dengan keadaan. Urgensi bagi mahasiswa dalam menerapkan nilai kebudayaan slogan maja labo dahu diharapkan mampu menjadi pribadi dengan profil berkemajuan diantaranya; sebagai pelopor perubahan, sebagai role model serta menjadi pewaris dan pelanjut misi keadaban.