Paham Ketuhanan Dalam Ritual “Barong Wae” di Manggarai, Nusa Tenggara Timur - Iswandi, Ferdinandus; Hakeng, Leonardus; Widodo, Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Ritual Barong Wae merupakan salah satu ritual yang sampai sekarang masih dipertahankan di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Bagi masyarakat Manggarai, ritual ini merupakan warisan budaya yang begitu luhur sehingga dipraktikkan dan dilestarikan secara turun-temurun. Bahkan, ritual ini mendapat tempat yang istimewa di kalangan masyarakat Manggarai karena mengungkapkan relasi mereka dengan Yang Ilahi (Mori Kraeng/Mori Dewa Wae), alam semesta, dan para leluhur. Ketiga aspek ini menjadi penting dalam menjalankan ritual ini. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, wawancara, dan pengalaman langsung, tulisan ini bertujuan untuk secara khusus menganalisis dan menemukan paham ketuhanan dalam ritual Barong Wae. Melalui studi yang mendalam tentang ritual Barong Wae, ditemukan tentang nama, sifat dan peran Yang Ilahi dalam kehidupan masyarakat Manggarai. Selain Tuhan Pencipta yang mereka sebut Mori Kraeng, mereka juga memiliki Tuhan Penjaga Air yang disebut dengan istilah Mori Dewa Wae. Mori Dewa Waeini memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, yaitu menjaga sumber-sumber mata air tetap hidup sehingga mencukupi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, sebagai ungkapan syukur dan untuk menghormatinya, masyarakat Manggarai melakukan ritual Barong Wae.