Penggunaan Bahasa Tabu Masyarakat Ringinrejo Boyolali dalam Kehidupan Sehari-hari - Putra, Vicky Fadly Ardana; Widyastuti, Chattri Sigit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini membahas tentang fenomena tabu bahasa di dalam masyarakat Desa Ringinrejo, Kabupaten Boyolali, yang lebih dikenal dengan istilah wewaler. Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana ungkapan tabu dapat berfungsi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk-bentuk ungkapan atau kalimat tabu dalam konteks sosial serta budaya masyarakat Jawa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dilanjutkan dengan teknik simak dan catat. Penelitian ini menemukan 15 kalimat atau ungkapan tabu yang dikenal dengan wewaler yang berfungsi sebagai larangan dan perintah, yang masih dipercaya dapat menghindarkan masyarakat dari malapetaka sekaligus menjaga etika kesantunan. Penelitian ini menemukan beberapa kata tabu yang terdapat di dalam masyarakat desa Ringinrejo mengandung nilai-nilai, norma, dan budaya (berisi larangan, perintah) yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat.