ANALISIS RANTAI PASOK BIJI KOPI MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) DI THE CREATOR COFFEE ROASTERS - Humanika, Erasmus; Laily, Dona Wahyuning; Irianto, Heru (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
The Creator Coffee Roaster merupakan salah satu perintis dalam industri coffee roaster di wilayah Kota Yogyakarta dan berdiri selama kurang lebih 13 tahun, dengan berfokus pada pengolahan biji kopi spesialti yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Dalam perjalanannya, The Creator Coffee Roaster dihadapkan pada permasalahan rantai pasok seperti waktu pengiriman yang lambat, biaya logistik yang tinggi, serta ketidakcocokan antara pasokan dan permintaan pasar. Berdasarkan hal tersebut, maka Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis mekanisme rantai pasok biji kopi pada The Creator Coffee Roaster menggunakan enam proses inti model SCOR 12.0, serta mengetahui aliran produk, aliran uang, aliran informasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok The Creator Coffee Roaster melibatkan tiga aliran utama: aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Creator Coffee Roaster mengoptimalkan perencanaan (plan) dengan analisis permintaan pasar dan kapasitas produksi 1 ton/bulan, pengadaan (source) berbasis kualitas melalui kemitraan dengan petani, serta produksi (make) yang memperhatikan profil roasting (light, medium, dark). Distribusi (deliver) dilakukan melalui Tokopedia dan toko offline dengan berbagai opsi pengiriman, sementara proses pengembalian (return) dan dukungan (enable) difokuskan pada kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional.