STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI TANAMAN PANGAN DI KAWASAN PERTANIAN LAHAN KERING KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ayu, Candra; Karyadi, L Wiresapta (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kabupaten Lombok Tengah merupakan sentra produksi beras terbesar di Provinsi NTB dengan laju pembangunan ekonomi tertinggi. Namun Indeks Pembangunan Manusianya tergolong rendah, menempati urutan ke 7 dari 10 kabupaten/kota di NTB. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pendapatan penduduk yang sebagian besar berprofesi sebagai petani lahan kering. Kemiskinan dan rendahnya produktivitas usahatani lahan kering merupakan dua kondisi yang terjadi secara terus menerus dan saling menguatkan. Berbagai program pemberdayaan belum dapat mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pemberdayaan masyarakat petani tanaman pangan di kawasan pertanian lahan kering Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian adalah deskriptif, pengumpulan data dengan studi literatur (data sekunder) dan teknik survei (data primer). Lokasi penelitian di Desa Sengkol, Desa Rembitan dan Desa Sukadana- Kecamatan Pujut. Perumusan strategi pemberdayaan masyarakat petani menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian merumuskan strategi pemberdayaan masyarakat petani di lokasi penelitian merupakan strategi agresif yang memanfaatkan seluruh kekuatan untuk memaksimalkan pemanfatan peluang yang ada. Grand strategy dalah: pemanfaatan keterampilan/pengalaman petani untuk memperluas skala usahatani dan pengembangan usahatani campuran, pembentukan kelompoktani disertai peningkatan kapasitas petani dan kinerja usahatani dengan peningkatan penyuluhan pertanian, dan pembentukan Koperasi Pertanian untuk kelancaran arus input-output dan pengadaan modal secara mandiri.