EFEKTIVITAS PROGRAM BUMDES AMANAH UMAT TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA WAENETAT KECAMATAN WAEAPO - Milloen, Haydeeta Fasha; Timisela, Natelda R; Luhukay, Johanna M (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
ABSTRAK Sektor pertanian memegang peranan strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan ketahanan pangan. Namun, keterbatasan akses terhadap permodalan, infrastruktur, dan kualitas sumber daya manusia masih menjadi kendala dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah menggagas pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai instrumen pengembangan potensi ekonomi desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program BUMDes Amanah Umat di Desa Waenetat dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 71 responden yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BUMDes memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, dengan koefisien regresi sebesar 0,301 dan nilai signifikansi 0,000. Uji t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pendapatan sebelum dan sesudah berpartisipasi dalam program, dengan rata-rata kenaikan pendapatan sebesar Rp1.071.267,61. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan masyarakat dalam program BUMDes memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi. Oleh karena itu BUMDes Amanah Umat memiliki peran penting dalam memberdayakan masyarakat di Desa Waenetat, meskipun perbaikan pada aspek administrasi dan distribusi masih diperlukan guna meningkatkan efektivitas program di masa yang akan datang. ABSTRACT The agricultural sector plays a strategic role in Indonesia's economy, particularly in labor absorption and enhancing food security. However, limited access to capital, infrastructure, and the quality of human resources remain obstacles in improving the welfare of rural communities. To address these issues, the government initiated the establishment of Village-Owned Enterprises (BUMDes) as a tool for developing the economic potential of villages. This study aims to analyze the effectiveness of the BUMDes Amanah Umat program in Waenetat Village in improving the community's economy. The method used is quantitative with a correlational approach. Data was obtained through a Likert scale-based questionnaire administered to 71 randomly selected respondents. Data analysis was performed using validity tests, reliability tests, simple linear regression, and paired t-tests. The research results show that the BUMDes program has a positive and significant impact on the improvement of the community's economy, with a regression coefficient of 0.301 and a significance value of 0.000. The paired t-test indicates a significant difference between the income before and after participation in the program, with an average income increase of IDR 1,071,267.61. These findings indicate that community involvement in the BUMDes program has a tangible impact on improving economic welfare. Therefore, BUMDes Amanah Umat plays a crucial role in empowering the community in Waenetat Village, although improvements in administrative and distribution aspects are still needed to enhance the program's effectiveness in the future.